科目コード | 科目名 | 学期 | 区分 | 必・選 | 単位 | 資格 | 担当者 | 科目の主題 | 尽心 | 創造 | 実践 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16S010 | 現代社会と女性 | 1年前後期 2年前後期 |
講義 | 必 | 2 | 玉島 健二 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S020 | マナー学 | 1年前期 | 講義 | 必 | 2 | 江頭 万里子 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S030 | 生涯学習論 | 2年前期 | 講義 | 選必 | 2 | 前田 功 玉島 健二 |
〇 | 〇 | 〇 | ||
16S040 | 日本文化概論 | 2年後期 | 講義 | 選必 | 2 | 久保 美洋子 大町 福美 |
〇 | 〇 | 〇 | ||
16S050 | ヒトと生物 | 2年前期 | 講義 | 選必 | 2 | 松尾 公則 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S060 | 心理学 | 2年後期 | 講義 | 選必 | 2 | 福井 謙一郎 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S070 | 経済学 | 2年後期 | 講義 | 選必 | 2 | 吉田 高文 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S080 | 日本国憲法 | 2年後期 | 講義 | 選必 | 2 | 太田 久美子 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S090 | 生活と音楽 | 2年後期 | 講義 | 選必 | 2 | 中澤 伸元 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S100 | 生活とアート | 1年前期 | 講義 | 選必 | 2 | 昆 正子 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S110 | 生活と書 | 2年後期 | 講義 | 選必 | 2 | 江副 功 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S120 | 生涯スポーツ | 1年前後期 | 演習 | 選必 | 2 | 宮﨑 美保 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S130 | 英語 | 1年前後期 | 演習 | 選必 | 2 | 奈良 望 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S140 | 中国語 | 1年前後期 | 演習 | 選必 | 2 | 胡 振剛 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S150 | 韓国語 | 1年前後期 | 演習 | 選必 | 2 | 金 英泰 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S200 | 本学他学科専門科目 | 選 | 2 | ||||||||
16S210 | 県内大学・短大単位互換科目 | 選 | 2 | ||||||||
16S310 | 栄養士の科学 | 1年前期 | 講義 | 選 | 2 | 栄 | 矢島 エイ子 | 〇 | 〇 | ||
16S320 | 長崎食育学 | 1年前期 | 実習 | 必 | 1 | 橋口 亮 草野 洋介 |
〇 | 〇 | 〇 | ||
16S330 | 情報処理演習 | 2年前期 | 演習 | 選 | 1 | 栄 | 濵口 なぎさ 森 弘行 |
〇 | 〇 | 〇 | |
16S340 | 健康管理概論 | 1年前期 | 講義 | 選 | 1 | 栄 | 草野 洋介 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S350 | 公衆衛生学 | 2年前期 | 講義 | 必 | 2 | 栄 | 草野 洋介 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S360 | 社会福祉概論 | 2年後期 | 講義 | 選 | 2 | 栄 | 長尾 久美子 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S370 | 解剖生理学 | 1年後期 | 講義 | 選 | 2 | 栄 | 井上 靖久 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S380 | 解剖生理学実習 | 2年前期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 井上 靖久 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S390 | 生化学Ⅰ | 1年後期 | 講義 | 必 | 2 | 栄 | 矢島 エイ子 | 〇 | |||
16S400 | 生化学Ⅱ | 2年前期 | 講義 | 選 | 2 | 栄 | 吉井 学 | 〇 | |||
16S410 | 生化学実験 | 2年後期 | 選 | 1 | 栄 | 吉井 学 | 〇 | 〇 | |||
16S420 | 運動生理学 | 2年後期 | 講義 | 選 | 1 | 栄 | 柴田 茂守 | 〇 | |||
16S430 | 病理学 | 2年後期 | 講義 | 選 | 1 | 栄 | 七條 和子 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S440 | 食品学Ⅰ(食品成分の科学) | 1年前期 | 講義 | 必 | 2 | 栄フ | 橋口 亮 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S450 | 食品学基礎実験 | 1年前期 | 選 | 1 | 栄 | 橋口 亮 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S460 | 食品学Ⅱ(食品の機能) | 1年後期 | 講義 | 選 | 2 | 栄フ | 橋口 亮 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S470 | 食品学実験(調理科学含む) | 2年前期 | 選 | 1 | 栄フ | 橋口 亮 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S480 | 食品加工学(機能論含む) | 2年後期 | 講義 | 選 | 2 | 栄フ | 橋口 亮 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S490 | 食品加工学実習 | 2年後期 | 実習 | 選 | 1 | 栄フ | 橋口 亮 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S500 | 食品衛生学 | 1年後期 | 講義 | 必 | 2 | 栄フ | 草野 洋介 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S510 | 食品衛生学実験 | 1年後期 | 選 | 1 | 栄 | 和泉 喬 | 〇 | 〇 | 〇 | ||
16S520 | 栄養学Ⅰ(基礎栄養学) | 1年前期 | 講義 | 必 | 2 | 栄フ | 草野 洋介 | 〇 | 〇 | ||
16S530 | 栄養学Ⅱ(ライフステージと栄養) | 1年後期 | 講義 | 選 | 2 | 栄フ | 草野 洋介 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S540 | 応用栄養学実習 | 1年後期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 山口 ゆかり | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S550 | 臨床栄養学Ⅰ(病態の理論) | 1年後期 | 講義 | 必 | 2 | 栄 | 古賀 克彦 | 〇 | |||
16S560 | 臨床栄養学Ⅱ(食事療法の原理) | 2年前期 | 講義 | 選 | 2 | 栄 | 古賀 克彦 | 〇 | |||
16S570 | 臨床栄養学実習 | 2年前期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 古賀 克彦 | 〇 | 〇 | ||
16S580 | 栄養教育指導論Ⅰ | 1年前期 | 講義 | 必 | 2 | 栄 | 古賀 克彦 | 〇 | |||
16S590 | 栄養教育指導論実習Ⅰ | 1年後期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 古賀 克彦 | 〇 | |||
16S600 | 栄養教育指導論Ⅱ | 1年後期 | 講義 | 選 | 2 | 栄 | 古賀 克彦 | 〇 | |||
16S610 | 栄養教育指導論実習Ⅱ | 2年前期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 古賀 克彦 | 〇 | |||
16S620 | 公衆栄養学 | 2年後期 | 講義 | 必 | 2 | 栄 | 草野 洋介 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S630 | 給食経営管理論 | 1年前期 | 講義 | 必 | 2 | 栄 | 山口 ゆかり | 〇 | 〇 | ||
16S640 | 給食経営管理論実習Ⅰ | 1年後期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 山口 ゆかり | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S650 | 給食経営管理論実習Ⅱ | 2年前期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 山口 ゆかり | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S660 | 学外実習総合演習 | 2年前後期 | 演習 | 選 | 1 | 栄 | 古賀 克彦 | 〇 | 〇 | ||
16S670 | 学外実習Ⅰ | 2年前期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 古賀 克彦 橋口 亮 草野 洋介 山口 ゆかり |
〇 | 〇 | 〇 | |
16S680 | 学外実習Ⅱ | 2年後期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 古賀 克彦 橋口 亮 草野 洋介 山口 ゆかり |
〇 | 〇 | 〇 | |
16S690 | 調理学 | 1年前期 | 講義 | 必 | 2 | 栄 | 北 克子 | 〇 | 〇 | ||
16S700 | 調理学実習Ⅰ(調理実験を含む) | 1年前期 | 実習 | 必 | 1 | 栄 | 北 克子 | 〇 | 〇 | ||
16S710 | 調理学実習Ⅱ | 1年後期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 北 克子 | 〇 | 〇 | 〇 | |
16S720 | 調理学実習Ⅲ | 2年後期 | 実習 | 選 | 1 | 栄 | 北 克子 | 〇 | 〇 | ||
16S730 | 卒業研究 | 2年前後期 | 演習 | 必 | 4 | 古賀 克彦 橋口 亮 草野 洋介 山口 ゆかり |
〇 | 〇 | 〇 | ||
16S740 | 食品の消費と流通 | 1年前期 | 講義 | 選 | 0 | フ | 吉田 高文 | 〇 | 〇 | ||
16S750 | フードコーディネート論 | 1年前期 | 講義 | 選 | 0 | フ | 黒岩 優美子 | 〇 | 〇 | ||
16S760 | フードスペシャリスト論 | 2年前期 | 講義 | 選 | 0 | フ | 藤田 修二 | 〇 | 〇 |